ФБУ «Сахалинский ЦСМ» проводит испытания на безопасность самой разнообразной продукции с введения в РФ обязательной сертификации, то есть с начала 90-х годов.

Компетентность Испытательной лаборатории ФБУ «Сахалинский ЦСМ» подтверждает аккредитация на право проведения испытаний на безопасность продукции очень широкой номенклатуры – от детских игрушек, продукции легкой промышленности, упаковки, продуктов питания.

На базе Испытательной лаборатории центра ФБУ «Сахалинский ЦСМ» отрабатывались методики испытаний и оценки продукции для Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Испытания качества продукции лежат в основе ее оценки для целого рядаэкспертных программ: «Всероссийская марка», «Технический контроль качества», «Аттестация продукции (услуг) по категориям качества», «За единство измерений» и др.

Если испытания на безопасность носят обязательный характер, то испытания качества продукции проводятся в добровольном порядке. Заказчиками испытаний качества продукции выступают её производители и торгующие компании, потребительские институты, СМИ.

ИСПЫТАНИЯ В ЦЕЛЯХ:
  • обязательной сертификации
  • добровольной сертификации
  • инспекционного и производственного контроля за выпускаемой продукцией
  • подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией
  • подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке
  • оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети
  • контроля за качеством и безопасностью продукции в рамках выполнения государственных программ мониторинга продукции, проводимых ДМТУ Росстандарта и другими контролирующими организациями и правоохранительными органами.
НОМЕНКЛАТУРА ИСПЫТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
  • хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия
  • продукция винодельческой, ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности
  • безалкогольные напитки, минеральная вода промышленного разлива
  • продукция сахарной, консервной, масложировой промышленности
  • крахмалопаточная, чайная, соляная продукция
  • пищевые концентраты, пряности, кофе
  • продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности, яйцепродукты
  • продукция молочной и маслосыродельной промышленности
  • продукция рыбной промышленности, улов рыбы
  • консервы и пресервы из рыбы и не рыбных объектов промысла
  • продукция мукомольно-крупяной промышленности
  • зерно и зернобобовые культуры
  • масленичные культуры
  • свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, свежие грибы, орехи
  • продукция пчеловодства
  • продукция общественного питания
  • вода централизованного и нецентрализованного водоснабжения
  • корма, комбикорма и премиксы
  • игрушки
  • посуда

СТАРТОВАЛ КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

 

МОСКВА, 1 февраля 2018 г. – В России стартовал конкурс на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества. В течение года эксперты проведут аудит предприятий-конкурсантов для выявления наиболее эффективных предприятий, внедривших системы менеджмента качества. С момента вручения Премии 2017 года на участие в проекте уже поступило около 300 заявок от крупнейших российских и транснациональных компаний, предприятий в сфере услуг и промышленности.

В конкурсе примут участие крупные компании розничной торговли, транснациональные компании по производству потребительских товаров, предприятия автопрома, фармацевтики, легкой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия энергетики, и других сегментов рынка.

Наиболее престижная государственная награда в сфере качества присуждается по итогам масштабного отбора номинантов, который проводится на протяжении всего года. Звание лауреата премии получают предприятия, полностью оптимизировавшие свою деятельность для выпуска высококачественной продукции или оказания услуг на высоком уровне. Среди победителей отбора традиционно крупный и малый бизнес, организации социальной и экономической сферы, промышленники. Все они получат дипломы Правительства РФ, а также право использовать символику премии для поддержания имиджа компании.

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации: «Самое главное, что объединяет всех лауреатов премии, – это результативная работа, эффективное управление и желание развиваться. Все предприятия, получившие премию, давно и успешно инвестируют в свою модернизацию и человеческий капитал. Менеджмент качества и бережливое производство – для них давно уже не пустой звук. Беспрестанно анализируя свою деятельность, лауреаты смогли наладить полноценную систему менеджмента качества своей продукции, сократить ручной труд, создавая при этом высокопроизводительные рабочие места. Минпромторг России продолжит проводить политику, направленную на увеличение количества таких организаций в целом по стране. Мы ставим перед собой непростые задачи, но это влечет за собой изменение качества жизни каждого российского гражданина», - сказал Денис Мантуров.

В ходе аудита эксперты проведут оценку предприятий по критериям, которые гармонизированы с Европейской премией по качеству. Так, при оценке менеджмента качества учреждений будет использована модель соотношения возможностей предприятий и результатов деятельности. Эксперты учтут клиентоориентированность стратегии, методы управления персоналом, ресурсами и процессами, приводящие, в конце концов, к выдающимся результатам в бизнесе.

За 20 лет работы Премии были привлечены к работе свыше 1000 экспертов из всех субъектов РФ. Они оценивали лидирующую роль руководства регионального предприятия, политику и стратегию организации в области качества, партнерство и ресурсы компаний, удовлетворенность трудоустроенного персонала и количество созданных рабочих мест, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг.

Напомним, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 9 ноября 2017 года, во Всемирный День качества, вручил десять Правительственных Премий в области качества. В торжественной церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.

 Справочно. Премия была учреждена в 1996 году и присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Премия является крупнейшим общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Заявки принимаются также через портал https://roskachestvo.gov.ru/award/

Пресс служба ФБУ «Сахалинский ЦСМ»


Качество 2015 [2014-11-25]